지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.05

심해 해저생물의 특이성은 무엇일까요?

바다속 심해에만 사는 생물들이 따로 있다고 하는데요.

심해는 산소도 적고 먹이도 적을듯 한데 어떻게 생물들이 살 수 있을까요? 심해 해저생물의 특징이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    심해 해저에는 빛이 거의 들어오지 않기 때문에 생물들은 그에 맞춰 진화됐는데요. 그래서 시력이 잃거나 반대로 옅은 빛이라도 보려고 눈이 비정상적으로 커져 괴기하게 보이는 형태로 진화됐어요. 그리고 높은 수압을 견디기 위해서 몸은 공기대신 물이나 기름으로 채워져있습니다. 이래서 높은 압력에도 몸이 찌그러지지 않는 거에요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해 해저생물은 극한의 환경에서 살아가기 때문에 매우 독특한 특성을 가지고 있습니다. 심해 해저는 높은 압력, 낮은 온도, 어둠 등 다양한 극한한 조건이 있어서, 이러한 환경에서 살아남기 위해 해저생물들은 다양한 적응 기전을 발전시켰습니다.

    예를 들면, 심해 해저생물은 높은 압력에 대한 저항력이 매우 높습니다. 또한, 심해 해저생물은 물이 어두운 환경에서 살아가기 때문에 눈이나 시각에 대한 의존도가 낮은 대신, 그들은 체내에서 빛을 발산하는 형광단백질을 갖고 있어서 다른 해저생물과 소통하거나 먹이를 찾는 데 활용합니다.

    심해 해저생물은 또한, 온도 변화에 대한 적응 기전을 발전시켰습니다. 심해 해저는 매우 낮은 온도를 유지하고 있기 때문에, 이러한 환경에서 살아남기 위해 해저생물들은 대부분의 경우, 신진 대사를 늦추고, 대사 활동을 최소화하는 전략을 취합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 강한 압력이 짓누르고 있기때문에 신체는 이러한 압력을버티기위 위해 대부분 흐물흐물하고 탄성이좋은 조직을 사용합니다.

    또한 대부분의 시각적인 요소는 퇴화되어있고, 먹이를 한번물면 놓지지않기위해 턱과 이빨이 매우크게 발달해있는 모습을 볼 수 있습니다.