화학학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.17

바닷물속의 염분은 얼마나 들어가 있나요?

바닷물은 해수라고도 하고 소금을 비롯한 온갖 무기염류들이 녹아들었다고 알고 있는데요

바닷물속에는 염분이 얼마나 들어가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바닷물속에 들어있는 염분의 농도는 평균적으로 35PSU 라고하는데요

    PSU는 0.1%에 해당하는 농도를 뜻합니다

  • 바다의 위치마다 바닷물의 염도는 모두 다릅니다.

    염도가 상대적으로 높은 바다도 있고 낮은 바다도 있습니다.

    바닷물의 평균 염도는 34.72% 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 방민기 과학전문가입니다.

    바닷물 1kg에 함유된 고형물의 그램수이다. ‰(퍼밀)의 단위를 사용해왔으나, 최근부터 psu(실용염분)의 단위를 사용한다. 세계 바다의 평균염분농도는 35‰이다. 염분농도는 해면증발과 강수와의 차이에 대체로 비례한다. 측정 방법으로는 중량분석법, 비중 측정환산법, 염소적정법, 전도도측정법등이 있다.