똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.07.18

우리나라의 일몰,일출 시간은 어디를 기준으로 하는것인가요?

뉴스를 보면 일기예보에서 일몰,일출 시간을

알려주는데 우리나라의 어디에서 해가뜨고 해가지는

것을 기준으로 하는것 인가요??

  • 안녕하세요. 우렁찬관박쥐210입니다.

    한국에서 일출의 기준은 태양의 붉은 원 상단이 지평선 혹은 수평선에 걸쳐지는 순간이며, 일출시간도 이 순간을 기록한다. 일몰도 똑같이 태양의 붉은 원 상단이 수평선에 닿는 순간을 기준으로 하고있다. 영국에서는 태양의 붉은 원 중심이 지평선 혹은 수평선에 걸쳤을 때를 기준으로 삼습니다