반려동물 건강반려동물
작은앵무새02
작은앵무새0223.02.20

강아지 발관리 어떻게 하면 좋을까요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지 발관리 어떻게 하면 좋을까요?

신발없이 산착을하는데 요즘 발다닥이 왠지 거칠어진것같습니다.

산책하면 발을 개샴푸로 씻어주는데 씻을때 꼭 개샴푸로해야 발에 건강한건가요?

개 발에 바르는 제품도 있는것같은데 혹시 바세린같은걸 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 발을 너무 자주 씻기시면 염증이나 발의 건조함을 일으킬 수 있습니다.

    산책 후에는 젖은 수건이나 물티슈로 가볍게 닦아내주시고 일주일에 한번정도만 샴푸로 발을 씻기시는게 나아보입니다.

    강아지의 건조한 발에는 강아지용 피부연고나 크림을 발라주세요

    바세린의 성분도 건조한 발에는 괜찮습니다, 강아지가 먹거나 핥지않게 유의해주세요.