화학학문
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.25

콜라를 흔들후 입구 주변을 툭툭치면 터지지 않는 현상..?

어릴때부터 콜라를 떨어트리거나, 흔들린콜라를 열려고할때

바로 열면 콜라가 새니까, 입구주변을 톡톡톡톡 치고 열었거든요

이러면 콜라가 터지지 않고 열리는데

왜이렇게 되는걸까요? 과학적인 원리가 궁금해요.

기포가 빠질틈도 없는데 흐미

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    콜라를 흔들고 바로 입구를 열면 기압차로인해 밖으로 쏟아지지만 흔든 후 잠시 놔두면 잠시 둔 시간 동안 음료 속 생긴 기포 방울이 수면으로 올라가 터져 기체가 모여있는 공간으로 가거나 액체 속으로 용해돼 액체 속 기포가 줄어들기 때문에 터지지 않고 열립니다.