지구과학·천문우주학문
개구리1
개구리124.04.11

파도는 어째서 끊임없이 발생하는 건가요?

바닷가에 가보면 바람이 전혀 없는 것처럼 느껴지는데도 파도는 끊임없이 치는 모습을 볼 수 있습니다. 이런 현상은 어떻게 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구는 밤과 낮이 있기 때문에 공기의 온도는 다르게 나타납니다. 따뜻해진 공기가 상승하며 이 공간을 채우기 위해 차가운 공기가 이동을 하며서 바람이 일어나는데 이때 수면을 지나면서 이동을 하면 파도가 일어나게 됩니다. 바닷가에 바람이 없다고 해도 먼바다에서는 공기이동이 많아 파도가 해안가까지 밀려올수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 파도는 바람, 지구의 자전 등 여러 요인에 의해 발생합니다. 바람이 바다 표면을 밀어내어 파도를 형성하고, 이러한 파도는 계속해서 이동하며 에너지를 전파합니다. 물론 지구의 중력과 조력도 파도의 발생에 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    파도가 끊임없이 발생하는 이유는 주로 바람, 지진, 그리고 기조력 등에 의해 움직인 바다가 중력의 영향을 받아 다시 지구 중심 방향으로 끌어당겨지기 때문입니다.

    하지만, 대부분의 파도는 바람에 의해 만들어집니다. 바람이 계속 불게 되면 파도가 점점 커지는데 이때 위치 에너지가 커지고, 이 위치 에너지가 내려오면서 운동 에너지가 되고 파도가 계속 치는 것입니다.

    또한, 기조력으로 만들어진 조석파에 의해 생기는 현상인 밀물, 썰물도 크게 보면 파도가 한 번 '출렁’하는 현상이라 할 수 있습니다. 이렇게 지속적으로 위로 움직이는 바람, 지진, 기조력 등의 힘에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기는 것입니다.

    따라서, 파도는 바람, 지진, 조석력 등이 바닷물에 힘을 가해 만들어지는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 파도는 주로 바람, 지구의 중력, 그리고 해양 지형 등 여러 가지 요인에 의해 발생합니다. 만약 바람만 가지고 파도가 일어난다면 파도는 이렇게 오래 지속되지 못할거에요.