내과의료상담
Lakmah
Lakmah24.02.25

정확한 답을 듣고 싶습니다 의사 선생님들..

나이
성별
남성
기저질환
장? 항문?

제가 1주일쫌 넘게 변비때매 제대로 똥을 못싸서 변비약도 먹고 관장도 했는데 뭐 한번만 주르륵 나오고 지금까지요 물설사로 나오고 그담부터 똥이 안나오는데 똥이 없는건지 변비가 심한거 같애서 밀가루도 안먹고 그냥 김에 밥이랑 찜닭 쪼금 먹고 했는데 똥이 안나와요 신호 자체가 없어요 그냥 약같은거 만 먹으면 신호오고 아니면 잘 아닌거 같애요 제가 봤을땐 똥이 저 안에 막혀서 안나오는거 같은데 배가 아프거나 배가 부풀어오르고 그런거 아예없는데 장폐색 될까봐 너무너무 무섭습니다 병원가도 약만 처방해주드라구요 그냥 배에 가스좀 찬거 같은느낌 빼고는 별 다른문제 없어요 아 근데 변이 나올때마다 항문이 아프드라구요 설사인데도 불구하구요 왜그럴까요? 물도 많이 마셔요 장폐색 될까요...?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사량 자체가 적은 것으로 추정됩니다. 식사를 적게 하면 변을 매일 보기 어렵고 보통 2-3일에 한 번씩 변을 보게 되는데, 이 경우 배변이 어려워져서 변기에 앉는 시간이 길어지고 치핵과 같은 질환의 위험은 높아집니다. 변이 장 어딘가를 막고있다면 방귀조차 나오지 않으므로 그 부분에 대해서는 걱정하시지 않아도 괜찮습니다. 야채 많이 드시고 수분섭취도 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 엑스레이로 확인을 해보세요 변이 차 있는지 아닌지 그러면 불안감이 덜해지실 것입니다.

    말씀하신 증상은 이완성변비로 생각이 됩니다. 대장의 운동력이 떨어져서 생기는 변비이며

    대장운동이 약해졌기 때문에 변을 밖으로 밀어내지 못하고 장 속에 담고 있게 됩니다. 이 경우

    변이 장 속에 머물러 있는 시간이 오래 되면서 수분이 많이 흡수되어 변의 부피가 적어지고 딱딱해지며,

    복부팽창감이 생기게 됩니다

    변비클리닉에서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.