신경과·신경외과의료상담
시리언더스
시리언더스23.09.15

혈압약 진통제 같이 먹어도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑상선약 ㅡ 씬지로이드정 0.05mg

혈압약 ㅡ 듀카로정 60/5/5mg

이 두 가지 약 복용 중인데

이부프로펜 먹어도 되나요?

신장에 안 좋다고 해서....

신장이 안 좋은 건 아닌데 부신 쪽에

문제가 있어서 걱정이 되네요.

이부프로펜 먹으면 안 되면

먹을 수 있는 진통제 있나요??

아세트아미노펜 / 이부프로펜

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시실제로 급만성신부전에 동반되어있는 경우가 아니라면 단기간 같이 복용하시는 것은 문제되지 않습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 신기능저하가 있는 것이 아니라면 단기간의 소염진통제 복용은 큰 무리는 없으실 것 같으며, 걱정이 되신다면 타이레놀 등의 아세트아미노펜을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    혈압이나 당뇨, 갑상선 등의 약제를 드신다고 해서 이부프로펜을 드시지 못하는

    것은 아닙니다. 이는 3개월 이상 혹은 수년 동안 장기간 복용을 하지 않도록 하는 것을

    의미하여서 일주일 정도 복용은 문제가 되지는 않으며 아세트아미노펜 역시 안전한

    해열진통제에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압 및 갑상선저하증으로 약을 복용하고 계신데 진통제 복용이 필요해 고민스러우시군요. 신장기능이 나쁜 상황이 아니라면 이부프로펜을 복용하셔도 괜찮습니다. 걱정되시는 경우에는 아세트아미노펜을 복용하시면 되겠습니다. 아세트아미노펜의 경우 신독성은 없고 일정수준 이상 복용할 경우 간독성을 나타내게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 부신과 이부프로펜은 아무 관련이 없습니다. 일반적으로 말씀하신 혈압약과 이부프로펜은 같이 복용했을 때 문제가 생긴다고 보지는 않고 있습니다. 단 이부프로펜을 장기간 복용하는 것은 좋지 않아 장기간 복용하면 바르는 겔이나 붙이는 파스를 쓰는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 약을 먹어야 하는 질병이 있다면

    복용을 하시는게 맞겠습니다.

    약물간의 상호작용이 발생은 가능하나 크게 문제가 되진 않습니다.