주식·가상화폐경제
의연한레아44
의연한레아4424.03.09

주식을 매도했을 때 예수금 결제일이 D+2인 이유가 있나요?

주식을 최근에 매도해서 다른 계좌로 넣으려고 했는데 예수금을 보니 당일날은 출금이 불가능하고 D+2라고 매도날짜부터 이틀이 지나야 출금을 할 수 있자고 하는데, 이렇게 처리해야 하는 이유가 있을까요? 거래소 업무로 인해 그런 것인지 궁금합니다.

또 결제일에 주말이나 공휴일은 제외되는 것으로 아는데, 정확히 아는 것이 맞을까요? 금요일에 주식을 매도하면 일요일에 입금이 되지 않는 것처럼요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래에서 매도 후 예수금 결제일이 D+2인 이유는 정산 및 결제 과정에 관련된 규정에 따라 정해진 것입니다. D+2는 거래일로부터 2일 후를 의미하며, 이 기간 동안은 거래가 정리되고 결제가 이루어지는 시간을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 3영업일 제도를 취하고 있어, 주식을 매도한 날을 포함하여 3일 후에 입금이 됩니다.

    목요일에 매도를 하게 되면 목요일을 포함한 3영업일인 월요일에 입금됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 증권거래소에서 정산하는 시간이 그만큼 걸리는 것으로 과거 부터 실제 출금까지 d+2의 시간이 소요됩니다

    • 향후 모든 것이 전산화 된다면 2일까지는 소요 안될 것으로 예상합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.주식 거래는 판매자와 구매자 사이에 직접 거래가 되는 것이 아니라 중간에 증권 거래 예택원에 그 거래 기록을 남긴 후에 거래가 이루어 지기 때문에 T+2 의 기간이 걸리는 것 입니다. 이것은 국내 및 해외 주식 거래도 마찬 가지 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도하게 되는 경우 예수금의 결제일이 D+2영업일인 것은 주식의 경우 회사에 대한 권리관계를 확정하는데 시간이 소요되기 때문에 이에 따라서 2영업일의 현금 출금에 대한 제한 시간을 둔다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 증권사, 한국거래소, 예탁결제원 등을

    거치기 떄문에 2일이 소요되나 최근 전산화로 인하여 1일로 줄일 수 있는 등

    움직임이 있으니 현재까지 2일인 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 매도시 예수금 결제일이 D+2 인 이유는 다음과 같습니다.

    안타깝게도 바로 출금하지 못하는 것은

    한국거래소가 정한 업무 절차가 그런 것입니다.

    한국거래소에서는 결제불이행을 방지하는 것이라고는 하지만 시대에 조금 맞지 않는 것으로 보입니다.

    그리고 결제 시스템 중에 증권예탁결제원이란 곳을 반드시 거쳐야 해서 시간이 걸린다고 합니다.