지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.30

우리나라와 달리 동남아 바다는 왜 애매랄드색인가요?

안녕하세요

몰디브나 동남아의 바닷가 색깔을 보면 푸르스름하면서도 애매랄드 빛을 보여주는데요

우리나라와는 다르게... 왜 이런 색깔을 띠는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    동남아 인근 지역 바다가 에메랄드빛, 즉 녹색을 띠는 이유는 ‘클로로필’이 큰 역할을 합니다.

    식물성 플랑크톤에 들어있는 클로로필은 작은 단세포 유기체의 녹색 색소로, 광합성을 통해 햇빛을 해양 생물의 먹이로 바꿔줍니다.색깔은 주변 환경과 해양 생물이 바다색을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    엘니도를 비롯해 동남아 인근 지역 바다가 에메랄드빛, 즉 녹색을 띠는 이유는 ‘클로로필’이 큰 역할을 한다고 합니다.

    해수면에 분포하고 있는 식물성 플랑크톤에 들어있는 클로로필은 작은 단세포 유기체의 녹색 색소입니다.

    → 광합성을 통해 햇빛을 해양 생물의 먹이로 바꿔주게 되는 역할입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    나라마다 바다색깔이다른이유는 해입니다

    해때문에 그렇게보이는거구요 사실바다색깔은 전부다

    동일하죠(오염물질 제외)