조용한때까치152
조용한때까치15223.10.23

브라질은 왜 축구를 잘하는 거죠?

세계 랭킹은 바뀌더라도 브라질하면 축구, 축구 하면 브라질인데요. 왜 브라질은 축구를 잘하는 거죠? 같은 사람인데 왜 잘하는지 이해가 안가네요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    브라질 축구 역사 초기에는 축구 클럽

    선수 대부분이 백인이었는데

    클럽 구단주도 부유한 백인 이었으며

    선수들을 지휘하는 감독도 백인이었죠

    "남미의 월드컵"으로 불리는 코파 아메리카의

    1921년 대회 때는 브라질 출전 선수 전원을

    백인으로 구성하라는 대통령 지시까지

    있었다고 했었죠

    그러다 1920년대 초 혼혈 선수가 포함된

    축구 클럽이 리그 우승을 차지한 후

    브라질 축구계에서는 인종적 개방과

    제한의 상반된 움직임이 10년간 충돌하였고

    1930년대 프로 리그가 활성화되며

    클럽 간 경쟁이 격화되면서 실력이 뛰어난

    선수 영입 수요가 더 높아지게 되었고

    자연스럽게 인종 구분보다 실력이

    우선시 되면서 브라질 축구 리그에서

    흑인, 혼혈 선수의 비중이 빠르게 늘어났습니다

    브라질 국내 리그에서 인종의 벽이

    허물어지면서 세계 무대에서 브라질 축구팀이

    선전하게 되고 브라질 축구의 위상도

    빠르게 상승했어요

    그리고 마침내 펠레라는 축구 영웅의 등장과

    함께 스웨덴 월드컵에서 첫 우승컵을

    안음으로써 브라질 축구는 과거와 완전히

    결별하고 새로운 영광의 역사를 시작하였던

    거지요