치과의료상담
도덕적인매245
도덕적인매24522.08.14

치약을 사용안하고 양치해도 괜찮을까요?

입 안에는 유해균도 있지만 유익균도 있는데

치약을 사용하면 유익균도 없어져서 좋지 않다고

치약을 사용하지 않고 양치하는것이 더 좋다는 의견을 들었습니다. 몇년동안 치약을 사용하지 않았는데도 충치없이 치아상태가 좋다고 하고요.

정말 치약을 사용하지 않고 양치질해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약을 묻히지 않고 양치질 한다면 닦는 효과가 많이 떨어집니다.

    치약의 주성분은 고운 모래가루(연마제)로 이 고운 모래가루가 있어야 음식물 찌꺼기를 닦아 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알고 계신 것은 잘못된 상식입니다. 즉 양치를 한다고 해서 입 안에 유익균이 사라지지 않으며 양치 안에 들어있는 것들은 항균 작용을 나타내는 효과가 강하지 않습니다. 이는 단순히 치아 및 치태를 제거하기 위한 화학적 성분이 많으며 오히려 가글 등의 제품이 이러한 위험에 더 노출될 수 있습니다.

    치약을 사용하지 않아야 할 이유는 없으나 본인이 편하신대로 하시면 됩니다. 치약을 사용하지 않고 해도 되나 아마 양치의 효율은 많이 떨어질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 양치를 하실때 치약을 사용하시는게 좋습니다. 치약으로 세균을 제거하는게 아닙니다. 치아에 잇는 치태나 음식물등을 제거하는게 주목적이며 불소등이 치아를 충칠 부터 예방해줄수 잇습니다. 구강내는 관리를 잘하면 세균들이 균형을 이루면 충치가 생기지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약을 사용하지 않고 양치를 할 경우

    세정능력, 충치예방, 구취제거, 치주질환을

    예방하는 기능이 떨어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.