생물·생명학문
탈퇴한 사용자

뱀은 언제 겨울잠에 들어가나요?

주말에 고향으로 성묘를 가는데 기온이 최저 4도, 최고17도라고 합니다. 뱀을 마주하게 될까 겁이 나네요. 뱀은 언제 동면에 들어가는지 궁금합니다. 그리고 동물원이나 집에서 키우는 뱀도 겨울잠을 자나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뱀이 가장 좋아하는 온도는 27-32도씨 사이라고 합니다.

    동면은 10월 중순에 시작되어 4월말 까지 잠을 잔다고 합니다.

    하지만 기후변화로 기온이 따듯해 지면서 뱀의 동면도 짧아지고 있다고 하네요.

    동물원에 뱀은 온도가 높은 실내에 있어서 동면을 하지 않는다고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.24

    뱀이 겨울잠을 자는 이유는 추위를 버텨내기 위해서 입니다.

    집 안에 있는 뱀은 보통 따뜻한 환경에서 살기 때문에 겨울잠을 자지 않습니다.

    뱀은 보통 10월 중순부터 겨울잠을 준비한다고 합니다.