치과의료상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.30

임플란트를 하는데 기간이6개월정도 걸린다하는데요.

발치를 한후에 뼈이식을 해서인지 임플란트를 하는데 기간이6개월정도 걸린다하는데요.ㅠ 그동안 발치된쪽이 방치가되어도 문제가없는걸까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1) 보통은 발치하고 해당 부위 잇몸이 치유되고 뼈가 자연스럽게 차오를 때까지 3~4개월 기다립니다. 그 다음 임플란트 뿌리를 심는 1차 수술 후에 임플란트 뿌리가 뼈와 붙을 수 있도록 기다리는 기간이 또 3~6개월 정도 걸립니다. (상악은 4~6개월, 하악은 2~3개월) 그 뒤에 2차 수술하고 본뜨는 과정은 크게 오래걸리지는 않으나 기공소에 보내고 다시 받고 하는 과정에서 시간이 소요됩니다. 6개월이라는 것은 이 기간을 다 합쳐 이야기한 것 같습니다.

    2) 발치 후 임플란트를 심기에 뼈가 많이 부족하면 뼈가 차오르도록 인공뼈를 이식해줄 수 있고요.

    3) 아주 오랜기간 발치 후 방치를 해두면 양 옆 치아가 쓰러져 공간을 침범하고 맞물리는 치아(위, 아래)가 정출(돌출)하여 공간을 침범하지만 치료 기간 중의 몇개월 정도 기다리는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뼈이식을 하고 잇몸이 안좋은경우에는 6개월에서 1년정도 시간이 소요됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트시에 처음에 뼈속에 임플란트 아랫 부분을 심는 수술후, 아랫니의 경우 2-3개월 후 임플란트 크라운 끼우며, 윗니의 경우는 5-6개월 지난 후 임플란트 크라운을 끼우게 됩니다. 크라운을 끼우기전에 임시치아를 부착하여 주변치아의 이동을방지하게 되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뼈이식을 한 경우 그정도 기다립니다.

    6개월정도 는 상관없습니다. 조심해서 사용하시면 됩니다.