등산·클라이밍취미·여가활동
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.11

도마뱀의 꼬리는 나이에 관계없이 평생 재생 가능 한가요?

도마뱀은 위급시에 꼬리를 자르고 생명을 보존하려고 도망가는데요 도마뱀의 꼬리는 도마뱀 나이에 관계없이 평생 재생 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 네, 도마뱀의 꼬리는 나이에 관계없이 평생 재생 가능합니다.

    양서류와 파충류의 경우 척추동물에서 보이지 않는 조직 재생 능력을 보여주는데, 특히 도마뱀은 위험한 상황에서 꼬리를 자르고 도망간 후에 꼬리가 다시 재생되는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 놀라운 조직 재생 능력은 심각한 조직손상이 일어나면, 조직에 살아남은 세포가 스스로 블라스테마(blastema)라고 불리는 줄기세포로 변화하여, 손상된 조직을 이루는 세포로 다시 분화하기 때문입니다. 이로 인해 도마뱀의 세포는 조직손상을 받으면 자연적인 역분화가 일어나 조직 재생을 이루는 줄기세포를 스스로 만들어낼 수 있습니다.