화학학문
탈퇴한 사용자

질산은 수용액과 구리 반응은 무슨 반응인가요?

예를 들어 금속과 금속수용액반응 이라던가 산과 금속의 반응이라던가라고 할 수 있잖아요

그런 반응 중에서 질산은 수용액과 구리는 무슨반응인가요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.09.24

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    질산은 수용액과 구리가 반응하면, 구리는 전자를 잃어 구리 이온이 되고, 수용액의 색이 푸른색으로 변합니다.

    반면에 수용액 속의 은 이온은 구리가 내놓은 전자를 받아 금속 은으로 석출되는 반응이 일어납니다.

    이러한 반응을 산화 환원 반응이라고 합니다.

    좀 더 구체적으로, 구리는 전자를 잃는 산화 반응이 일어나고, 은 이온은 전자를 얻는 환원 반응이 일어났다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    질산은 수용액과 구리의 반응은 산화 환원 반응입니다. 질산은 강산으로서 강한 산화력을 가지며, 구리는 금속으로서 환원성을 가집니다. 따라서, 질산은 구리를 산화시키고, 구리는 질산을 환원시킵니다.