대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.30

최근 인터넷 뱅크에서 낮은 금리의 주택담보대출을 취급하는 이유는 무엇인가요?

최근 인터넷 뱅크에서는 시중은행보다도 낮은 금리로 주택담보대출을 취급하고 있습니다. 인터넷뱅크에서 낮은 금리로 대출을 취급하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행 대출금리가 시중은행보다 저렴한 이유는 조달비용이 저렴하기 때문입니다. 대출금리는 기준금리에 따른 인상분 외에도 운영비 등 조달비용을 반영한 가산금리를 조정해 결정됩니다.

    시중 대형은행은 인터넷은행에 비해 임직원 수가 많고 전국에 오프라인 점포가 있어 운영비 측면에서 불리할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행은 임대료나 인건비가 시중 은행에 비해 적기 때문에 그만큼 금리를 낮게 해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 인터넷은행들이 낮은 금리로 주택담보대출을 취급하는 것은 담보대출의 비율을 높이기 위한 것입니다.

    인터넷은행들의 경우를 보면 중저신용자대출의 비중이 높다 보니 향후 대출의 부실화가 발생하게 되면 채권회수를 할 수 없다는 '채권 부실화 리스크'가 매우 높은 상황입니다. 그리고 인터넷은행들은 업무원가가 시중은행들보다는 낮다 보니 주택담보대출을 보다 저렴한 금리로 제공할 수 있습니다.

    다만 지금 저금리로 주택담보대출을 취급하려는 이유는 가장 먼저 말씀드린대로 '신용대출과 담보대출간의 비율'의 균형을 맞추기 위함이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!