생물·생명학문
떠돌이
떠돌이23.09.05

사람(인간)은 왜 늙을까요? 그리고 왜 죽을까요?

0세에서 태어나서 나이 먹을수록 쑥쑥 성장합니다.

나이 먹을수록 늙어져갑니다.

그리고 죽음이란게 있는데 왜 그럴까요....?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    사람이 늙는 이유는 시간이 지남에 따라 재생능력들이 떨어지면서 자연스레 세포분열이 멈추게 되서인데요.

    세포분열 중에 염색체의 텔로미어가 있는데 이 텔로미어가 계속해서 짧아지게 되는데요. DNA가 복제될 때 짧아진다고 생각하시면 간단하겠습니다. 쉽게 말해 세포분열에서 텔로미어의 길이가 짧아진다면 우린 늙어가게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    사람이 늙는 이유는 여러 가지 복합적인 요인들이 관련되어 있습니다.

    1. 세포 분열: 우리의 세포는 계속해서 분열하고 새로운 세포를 만드는데, 이 과정에서 DNA 복제 오류가 발생할 수 있습니다. 또한, 각 세포의 텔로미어라는 부분이 점차 닳아서 결국에는 세포가 더 이상 나눠지지 않고 기능을 상실합니다.

    2. 산화 스트레스: 우리 몸에서 에너지를 생산하는 과정에서 발생하는 자유 라디칼이라는 화합물은 산화 스트레스를 일으켜 DNA와 단백질에 손상을 줄 수 있습니다.

    3. 염증: 만성적인 저주파 염증은 조직과 기관의 손상을 일으켜 나이 듦과 관련된 질병을 유발할 수 있습니다.

    사람이 왜 죽느냐에 대한 질문은 조금 더 철학적인 문제일 수도 있습니다. 생명체로서, 우리 모든 사람들은 결국엔 사망합니다. 이것은 자연 법칙의 일부입니다 - 모든 생명체가 어느 시점에서야말로 죽음을 맞이하게 되어있습니다.

    그러나 보다 구체적으로 보면, 사람들은 다양한 원인으로 인해 사망합니다 - 질병, 부상, 자연 재해 등등. 그리고 나이가 듦에 따라 체내의 다양한 시스템과 기능들이 저하되거나 실패하게 되며, 이럴 경우 종종 치료하기 어려운 건강 문제를 초래할 수 있습니다.

    자연 선택과 진화론의 관점에서 보면, 개체가 번식 가능한 연령까지 도달하고 그 후에 후손을 양육할 수 있는 충분한 시간 동안만 생존하는 것이 필요하기 때문에 개체가 너무 오래 살아서 진화에 기여하는 것은 불필요할 수 있습니다. 이는 "노화와 사망"이 생물학적으로 왜 발생하는지에 대한 하나의 설명일 뿐입니다.