영양제약·영양제
눈부신바다표범97
눈부신바다표범9723.09.29

영양제와 약 복용 병행 괜찮은가요?

나이
성별
여성

현재 여드름 치료를 위해 이소티논 복용 중 입니다.

비타민A가 함량된 영양제를 평소에 먹었었는데

약 복용 중에도 먹어도 되나요?

영양제는 트루바이타민입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    중단하시고 비타민a가 들어있지 않은 영양제로 변경하시기 바랍니다. 반복된다면 간손상이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    트루바이타민에 포함된 비타민A 성분은 그리 높은 함량은 아니지만,

    그래도 이소티논을 복용하시는 동안은 중단하시는 것이 좋습니다

    같이 드셔도 되지만 피부 건조함 등의 부작용이 조금 심해질 수는 있으니

    잠시 쉬었다가 이소티논 복용이 끝나면 이어서 드세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 먹고있다면 비타민A가 들어간 영양제는 안먹는게 좋아요.

    간수치가 높아질 수 있으니깐 그러지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민a가 함유된 제품의 경우에는 이소티논의 부작용을 높일 가능성이 있기에 가능한 피하길 권장드립니다. 하지만 문의주신 제품에는 많은 함량이 포함된 것은 아니기에 크게 문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용중이라면 비타민A가 들어간 영양제는 피하셔야합니다.

    비타민A 과다증에 의한 간독성, 피로감 등의 부작용위험이 높습니다.

    비타민A가 들어있지 않은 영양제로 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인으로 비타민A 유도체입니다.

    단위가 다르다보니 이소트레티노인을 비타민A로 환산이 어려우며

    낮은 함량의 비타민A라 하더라도 같이 복용시 부작용이 나타날 수 있어

    되도록 영양제 선택시 비타민A가 없는 것을 선택해주시는 것이 좋습니다.