경제동향경제
근사한아비192
근사한아비19223.06.28

왜 한 번 오른 기본 물가는 떨어지는 느낌이 없나요?

경제가 어려울때나 좋을때나 늘 식비(치킨, 족발, 김밥...) 등은 원자재 값이 내려도 떨어지지 않고 오르기만 하는데 근본적인 문제가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우 하방경직성이 있고

    기업이나 판매자 입장에서 추후 원자재 가격 등이

    어떻게 변동 될지 몰라 인하하기 어려운 구조이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업이나 식당 등에서는 이윤이 더 늘었는데 굳이 가격을 내릴 이유가 없기때문입니다.