신경과·신경외과의료상담
모던한사슴벌레76
모던한사슴벌레7622.11.15

유방초음파 혹이 없어지기도하나요?

나이
성별
여성

4월에 왼쪽에 0.3미리 혹이있다해서

6개월후에 다른병원에 가서 초음파를 받았더니

왼쪽에 2개 0.5미리 혹이있고

오른쪽에는 모양이 울퉁불퉁한 혹이 0.7미리두개가 있다했습니다.

이때는 생리하기 바로전에 갔구요.

그러고 한달뒤에 병원갈때는 생리끝나고 난후에 방문했습니다.

오른쪽에 0.5미리 두개가 있는데 6개월 경과 지켜보자고 하십니다.

혹이 없어지기도 하는가요?

아님 진료보시는분마다 다르게 보일수잇는견가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리주기에 따라 가슴유선조직의 변화가 있기 때문에 혹이 없어질수도 있으며, 검사자에 따라서도 발견양상이 달라질수도 있습니다.

    그렇기 때문에 한병원의 같은 의료진에게 일정 생리주기에 꾸준히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    물혹은 초음파 상 균질한 저에코성 병변으로 비교적 명확한 병변입니다. 순수 물혹의 경우 크기가 조금씩 변하기도 하며, 시간이 지나면 저절로 없어지기도 합니다. 물혹으로 인한 증상이 없을 경우 굳이 제거할 필요는 없으며 정기검사를 통해 혹의 크기 및 모양을 관찰하는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.