화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.31

이차전지의 타입이 몇가지 있다고 들었는데..

종래에 사용이 가장 많았던 원통형과 이후 나온 각형, 파우치형이 있다고 하는데..

배터리를 이렇게 다른 형태로 만드는 이유가 무엇이며 각 형태에 따른 장.단점은 어떤게 있을까요?

또한, 우리나라 배터리 업체에서 이 3가지 모두를 만드는 곳은 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원통형 = 테슬라 자동차에 쓰이죠.

    파우치형 = LG에너지솔루션이 정말 잘 만들어요. 이걸로 GM 전기차에 적용되었죠.

    박스형 = 중국에서 많이 쓰입니다. CATL이 잘 만들죠

    전고체형 = 전고체 배터리는 꿈의 배터리인데, 모든 2차전지 업체가 개발에 매진 중입니다.

    이렇게 4가지가 주로 사용되는 것들입니다.