공손한바다꿩111
공손한바다꿩11120.11.30

배당금이 좋다고 주식의 가치가 높다고 할 수 있나요?

주식의 가치를 평가하는 다양한 방법중 배당금이 비율이 높다고 안전하다고 저는 생각하는대 위험한 부분도 있을까요?

배당주식 투자시 유의점이나 방법 또는 좋은 정보있으면 알고싶습니다 주린이 입니다

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    질문드린 내용을 토대로라면 배당금이 높으면 높을수록 안정하다는 말이되는데..

    배당금이라는건 애초에 어디서나올까요?

    바로 기업이 벌어들인 이익중 일부를 주주들과 나누는것 입니다.

    그런데 기업들이 이익을 배당에 많이 쓰면 무슨일이 벌어질까요?

    예를 들어 카카오같이 고속성장하는 회사가 배당을 많이하면 성장하는데 필요한 비용들이 모자라지않을까요? 혹시나 불경기가 찾아올수도있구요.

    지금 우리가 보는 성장은 이미 지난 과거이지 미래를 대변하지않습니다.

    배당이 높다는 기준이 항상 금리여야하구요.

    배당을 기대하는 기업투자의 경우 항상 배당여력이 있을 정도로 사업성이 좋아야합니다.

    예를 들면 정유사업의 경우 엄청 배당주로써 매력이 탄탄했지만 코로나가 터지고 유전이 엄청나게 터지고, 환경규제로 인하여 하향산업이 되가고 있습니다.

    기존 돈잘벌때는 매년 배당도 좋앗고 성장도했죠. 배당주를 투자할땐 다른 무엇보다 업황을 잘보셔야합니다. 장기적으로 이 업계가 계속 현금흐름이 좋을것인가를요.

    주가는 낮을 때사면 살수록 배당금이 높아지니 참고하시구요.

  • 배당투자의 장점은 무엇인가?

    배당투자는 주식투자의 개념에서 생각하면 안됩니다. 배당투자는 단기적 수익이 아닌 회사의 장기적인 재정구조와 안정성, 성장성 등을 감안하여 투자를 해야하는 방식입니다.

    그래서 배당투자는 장기적인 관점에서 접근하고 투자를 진행해야 합니다. 주가는 매년 변동성이 있지만 장기적으로 우상향하는 회사를 찾고 일정한 배당액을 매년 지급하는 업체를 찾는다면 이석이조 효과가 있을 겁니다

    또한 주기적으로 지급되는 배당으로 회사주식에 재투자하면 상당한 복리 효과를 누릴 수 있습니다.

    그래서 장기적인 배당금은 수입이나 현금 흐름보다 훨씬 안정적이다는 장점이 있습니다. 배당금이 줄어 들면 시장에서 회사가 재정적 어려움을 겪고 있다는 강력한 신호로 해석되기 때문에 회사는 배당금을 점차적으로 늘리는데 노력을 합니다.

    하지만 주가상승과 복리 수익률 등 다양한 장점이 있지만 이에 반대하는 전문가들도 많은게 사실입니다. 배당투자 전에 장단점과 투자 공부를 철저히 해야 개인 자산 손실에 대비할 수 있습니다.

    배당투자의 단점은 무엇인가요?

    배당투자가 장점만 있는게 아니듯 단점도 있습니다. 모든 회사의 주가가 우상향하는 경우만 있는게 아닙니다. 주식은 시장상황과 회사의 재정상태, 이슈 등으로 변동이 심하면 실적에 따라 지속적으로 우하향하는 경우도 많습니다.

    그리고 어떤 주식이 배당투자에 적합하다는 공식은 없는게 현실입니다. 본인이 분석하고 판단하거나 배당ETF를 사거나 아님 전문가 조언을 구하는 방식 등이 있을 겁니다. 하지만 위에서 말한 위험은 항상 존재합니다.

    배당률이 높은회사 배당금이 높은회사만 보는게 아니라 성장성과 재정건전도, 미래 가능성, 안정성까지 다양하게 분석해야 합니다.

    배당성향이 높은 회사가 좋은회사만도 아닙니다. 회사는 지속적으로 성장을 해야 하는데 배당금을 지급하면 투자금이 줄어드는건 사실입니다

    회사가 성장을 하느냐, 안정을 취하느냐는 답이 없는거 같습니다. 상황이 다르고 경우의 수가 너무 많기 때문에 간단하게 판단할 사항은 아닌거 같습니다

    최고 배당투자는 지속적으로 성장하여 주가도 우상향하고 배당금도 높게 주는 회사를 찾는게 정답인데 그런회사가 많지는 않겠죠.

    그래서 투자자들은 회사를 면밀히 분석하고 검증하여 최고의 투자처를 찾는데 올인을 하는거 같네요. 투자에는 정답은 없는거 같습니다.