정직한낙타9
정직한낙타923.10.17

의대 정원증가에 대한 논란은 왜 있는건가요?

다양한 이해관계와 복잡한 이유가 있을것으로 보이는데

어떠한 사유일까요?

단순히 의사밥그릇챙기기가 아니라 더 중대한 사유가 있으니 논란이 되는거 같은데

알랴주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    의사들이 반대하는 이유는 더 중대한 사유는 없고 오로지 밥그릇 때문에 반대하는 것입니다.

    그 외에 가져다 붙이는 것은 대외적인 명분일 뿐이고요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    정부에서는 향후 미래 수요대비 부족한 의사 수 전망치가 2025년엔 5516명 2035년에는 2만7232명이 라고합니다

    대부분 돈되는 성형외과나 안과 등으로 빠지고 힘든 필수 의료 인력이 부족하다고 하네요

    의사들은 밥그릇 챙기기위해 반대하는것이구요

  • 안녕하세요. 정겨운산양271입니다.

    직업에서 연봉이나 사회적 지위는 그 직업을 가지기 위한 난이도와 희소성에 따라 달라질겁니다

    정원이 늘어나기 전에는 의대 정원이 한정되어 있으니

    전교1등만 의대를 갈 수 있었다고 치죠

    근데 정원이 늘어서 전교2등까지 의대를 갈 수 있다면

    앞서 말한 난이도와 희소성이 바뀌게 되니까 의사 협회에서는 반대하는 겁니다