월천대사
월천대사23.08.19

우리나라에서 사형이 마지막으로 집행된게 언제인가요?

현재는 사형수가 되더라도 실제 사형집행을 하지않는다고 알고 있습니다.

그러면 우리나라 마지막 사형집행이 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라에서 집행한 마지막 사형은 김영삼 정부 시절 1997년 12월 30일 입니다

    이후 사형 집행을 하지 않아서 지금은 실질적인 사형폐지 국가로 분류가 됩니다

  • 안녕하세요. 대찬파카221입니다. 우리 나라는 현재 사형을 집행 하지 않으며 정권이 바뀌기전인 1997년 12월 30일 사형을 마지막으로 집행했습니다

  • 안녕하세요. 건장한사슴벌레209입니다.

    우리나라는 법률상 사형제도를 유지하고 있으나, 가장 최근 집행일자는 1997년 12월 30일입니다. 그 이후 20년 이상 사형 집행이 이루어지지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 김영삼 대통령 시대 말기에 마지막을 사형집행 한것으로 알고 있습니다. 그 이후에는 하지 않았구요