탈퇴한 사용자

클레이튼과 이더리움기반이 뭔가요?

블록체인의 기술은 날이갈수록 발전하는거 같은데요,

블록체인 기술중에 클레이튼이라는것을 새로 알게되었는데

이더리움은 무엇이며, 클레이튼의 각각의 기반과 원리가 궁금합니다. .^^

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.04.29

    안녕하세요 질문자님

    이더리움과 클레이튼에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 이더리움은 비탈릭부테린에 의해 개발이 되었으며, 블록체인 기술을 여러 분야에 접목할 수 있도록 비트코인보다 업그레이드된 암호화폐라고 보시면 됩니다. 첫 암호화폐인 비트코인은 블록체인 기술을 이용하여 금융거래, 즉 화폐적 기능을 위한 시스템만 접목 시킨 암호화폐라고 하면, 이더리움은 금융거래 이외에 모든 다양한 분야에 블록체인 시스템을 적용하도록 하였습니다.

    이더리움은 스마트 컨트렉트를 통하여 합의 프로세스를 자동화하였습니다. 이는 중개인 또는 제3자의 개입 없이 거래를 원하는 두 계약자가 조건이 서로 만족하며 자동으로 계약이 되게끔 컴퓨터 프로그래밍되어 있습니다. 때문에 이를 활용하여 복잡한 계약절차를 없애고 쉽고 빠르게 스마트계약이 가능해졌습니다. 이를 통해, 이더리움은 다양한 dAPP(분산형 앱)을 개발 할 수 있으며, 다양한 분야에서 DAPP을 활용하고 있습니다.

    이에 이더리움은 메인넷 코인으로 이더리움 ERC-20 기반으로 토큰이 발행이 가능하며, 다양한 토큰이 발행되었습니다.

    이에, 국내의 카카오에서도 이더리움과 같은 플랫폼으로 클레이튼을 발행했으며, 이더리움처럼 클레이튼 기반의 토큰이 발행이 가능합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이더리움과 클레이튼은 각각 가상자산에서 플랫폼을 제공합니다.

    해당 플랫폼에서는 각각의 규칙들을 제공하고 있으며

    그 규칙을 바탕으로 좀더 원활하고 쉬운 프로젝트 운용이 가능해집니다.

    즉, 이더리움 기반이라는 것은 이더리움 플랫폼 안에서

    규칙을 따르며 사업을 운용하는 것이고 클레이튼 기반은 클레이튼 규칙을 따르고 있다고 이해하시면 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!