기타 고민상담고민상담
cola
cola23.02.10

혼자 사는 것에 단점이 무엇일까요?

나중에 혼자 자취를 하게 되면 겪게될 가장 큰 단점은 뭔지 혼자 사시는 분들은 어떻게 생각하시나요? 그 단점들이 혼자 산다는 장점만으로도 케어가 되는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    혼자 살 때 단점은 평일은 친구나 직원들과 밥 먹을 수 있는데, 주말엔 혼자 밥 먹어야하고, 아플때도 혼자 지내야 하고, 외로운 거겠죠. 근데 집에서 독립하면 눈치 안보고 하루 종일 내 맘대로 쉴수 있다는 거, 그리고 가끔 혼자 있고 싶을 때 혼자 있을 수 있다는 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.혼자산다는것 자체가 단점이 될수도 있도 단점도 될수있는것 같아요 본인이 외로움만 타지 않는다면 괜찮을것 같아요

  • 안녕하세요. 화사한독수리7입니다.

    혼자사는것에 단점은 집에 혼자있어야하는것과

    내가해놓지않으면 누군가가해주지않아서

    모든집안일을 내가해야하는게 최대단점같습니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    장단점이 있지요. 단점을 물어보시니깐 답변드리자면 외로움이겠지요. 물론 혼자 있는걸 좋아하는 분들도 있다지만 길어지면 외로울 수 밖에 없습니다. 특히나 아프기까지 하면 우울감이 최고조에 이르지요. 또한 모든 집안일을 내가 다해야 된다는 것이 힘이 들 수밖에 없습니다.

  • 혼자 살면 빨래,설거지,옷 개기,전구 갈기,음식물쓰레기 치우기 등등 할 일이 엄청 많아서 힘들고 귀찮아요 혼자 살면 아무래도 무서울때도 있을거고 아프면 챙겨줄 사람이 없어서 서럽답니다

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다. 혼자 생활한지 20년이 넘었어요 모든 생활비를 제가 다 내야된다는게 단점이고 돈을 모으기가 쉽지가 않아요 왜냐면은 혼자서 살기 때문에 내가 먹고 싶은 거 다 먹고 친구들 만나서 돈 쓸 때 실컷 쓰고 쇼핑도 마음대로 하고 그러다 보니까 처음에는 돈이 잘 모이지 않습니다 그러다가 정신 차리게 되면서 그때부터 조금씩 적금도 들어야되요. 주위에 잔소리하는 사람이 없으면 절대 돈은 모이지가 않아요 최대단점은 돈 모으기가 어렵다는 것입니다 경제관념이 정말 철저한 분이 아니라면 진짜 진짜 돈 모으기 힘들어요. 월세를 살게 된다면 방세 전기세 도시가스 비 지방세 건강보험료 이런저런 세금도 만만치가 않아요.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    가족들과 있을때는 부모님께서 집에오면 밥도 해주시고 빨래도 해주시는데

    모든 살림살이를 혼자서 해야하는 상황이기에 모든것이 귀찮아집니다