기타 고민상담고민상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.02

아이 교복을 중고로 사주면 싫어할까요?

아이가 중학교 올라가는데 교복이 많이 비싸더라구요 넉넉한 형편이 아니라서 중고로 사주려고 하는데 아이가 많이 싫어할까요? 저렴하게 교복을 살 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 어디에 거주하시는지 모르겠으나 요즘에서 구별로 지원금이 나오다보니 교복비 지원이 가능할겁니다

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    요즘은 중학교 들어갈때 나라에서 교복 한벌씩 지원해 주는 걸로 알고 있습니다. 코로나 이후로 체육복을 거의 입고 생활해서 교복을 많이 안입긴 하지만 3년을 입을텐데 처음부터 중고로 사주는 건 좀 아니지 싶네요.

  • 요즘에는 학교 교복을 지원해준다고 알고 있어요.

    공동구매로 하여서 저렴하게 구매하기도 하고

    졸업생들이 기증하는 경우도 있으니 학교 행정실에 한번 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    애들끼리 교복 다 어디서 샀는지 물어봅니다. 조금이라도 헌 티가 나면 바로 알아봅니다. 다들 새 교복인데 헌 것이 얼마나 눈에 띄겠습니까. 넉넉한 형편이 아니시면 고민은 되겠지만 사람이 항시 입는 것이 깨끗하고 올바라야 무시를 당하지 않습니다. 사복을 계속 사입히는게 아니기 때문에 아이의 평화로운 학교 생활을 위해서 투자를 한다 생각하시는게 어떠실까싶습니다.

  • 안녕하세요. 단아한가오리55입니다.

    나라에서 지원해주는걸로 알고 있습니다. 처음에는 새걸로 사주시고 추후에 혹시 필요하다면 그땐 중고로 사주셔도 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 한벌은 나라에서 기본적으로 지원을 해주지 않나요? 추가 옷이 구매를 해야하는데 중고옷보다는 처음은 새옷이 어떨까하네요.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    예민한 시기에 교복도 중고로 사주시게 되면 다른 아이들과 비교가됩니다.

    국가에서 교복비 지원이 있으니 확인 하시고 이용하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 견실한멧새94입니다.

    기본적인거는 지원해주는데 추가로 따로 구매를 더 하는경우 금액이 발생하는데 그 비용이 만만치는 않더라구요~ 말 그대로 필요시 추가구매라서 해도되고 안해도 됩니다~~몇번 안 입고 전학가는 친구들도 있고해서 학교에 한번 문의해보시면 좋을거 같아요~~~

  • 안녕하세요. 대찬에뮤96입니다.

    교복은 나라에서 기본적으로 지원 해줘요.

    만약 여분 옷이 필요한 것 같다 싶으면 추가 구매를 하게 되는건데 그럴 경우에만 (개인부담)추가금이 붙는거에요.

    중고는 개인적으로 많이 오래된 교복이 많더라구요?

    (색 바램, 목깃 변색 등등)

    상태 좋은건 중고로 사나 그냥 추가로 사나 그 가격이 거기서 거기더라구요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    교복을 중고로 사는 것은 저렴하게 교복을 살 수 있는 방법 중 하나입니다. 다만, 중고로 사는 경우, 아이가 좋아하는 스타일과 사이즈가 맞는지는 모르기 때문에, 아이가 많이 싫어할 수도 있습니다. 따라서, 중고로 사는 것을 고려하기 전에, 아이가 좋아하는 스타일과 사이즈가 맞는지 한 번 더 확인해보는 것이 좋습니다. 또한, 중고로 사는 경우 상태가 어느 정도인지 확인하고 구매하는 것이 좋습니다.