신경과·신경외과의료상담
검붉은삵248
검붉은삵24823.08.20

왼쪽 가슴 위쪽, 겨드랑이 옆쪽이 아파요.

나이
성별
여성

정확한 위치는 모르겠는데 이미지에 까만 점 부분이 아파요. 왼쪽 가슴 위쪽인데 겨드랑이 옆쪽이라 설명하는게 맞는건지.. 하루이틀도 아니고 며칠째 계속 아프네요. 둥그런 무언가가 누르는 것처럼 아파요. 하루종일 아픈것도 아니고 이상하게 밤에만 아파요. 손으로 누르면 더 아파요. 이유가 뭘까요? 저 부분이 아프면 어느 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정형외과적인 문제나 유방외과 문제를 모두 고려해보아야 할 상황으로 보입니다. 정형외과 문제라면 1-2주 쉬는 것으로 호전을 기대할 수 있겠고 유방외과 문제일 경우에도 호르몬 변화에 따라 증상이 호전될 수 있습니다. 따라서 말씀만으로 구분이 애매한 상황이니 양쪽 진료과를 하나씩 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    갈비연골염 등의 근골격계 통증일 가능성이 있어보입니다.
    진통소염제 등을 드셔보시고 증상이 지속된다면 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.
    호흡곤란, 쥐어짜는 양상의 흉통, 등이나 어깨로 뻗치는 통증이 동반된다면 즉시 병원 방문하시는 것이 좋습니다.