피부과의료상담
황금발구지
황금발구지21.03.21

상처 치료용 연고는 흉터 치료에 얼마나 오랫동안 발라야 할까요?

얼굴에 살짝 긁힌 상처가 나서 상처 치료 연고를 발라 주었습니다. 얼굴이라 신경이 쓰여서 열씸히 발라 주는데, 상처는 나았지만 자국은 금방 없어지지는 않게 보입니다. 연고를 언제까지 발라 주어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고에는 조직연화제와 항생제 같은 상처가 감염되지 않고 부드럽게 유지될수 있는 성분이 들어 있어요 상처가 아물고 감염의 위험이 없다면 연고를 바르지 않으셔도 되구요 자국이 남아 있는 부분은 크지 않다면 시간이 지나면서 점점 연해질꺼에요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처연고는 주로 항생제연고입니다(에스로반, 박트로반, 베아로반 등등). 이 연고들은 감염 방지 목적으로 바르는 것이기에 상처가 아물고나면 굳이 바를 필요는 없습니다.

    자국은 결국 흉터로 연결되냐 마냐의 문제인데, 상처가 난 후 상처연고를 바르며 1~2주정도 기다리면 얕은 상처는 대부분 아뭅니다. 상처가 아물어서 진물이 나지 않는 시기부터 여건이 된다면 흉터연고를 바르면 흉터방지에 어느정도 도움이 됩니다.

    질문자님 상태처럼 상처는 나았는데 자국이 남은 경우 상처 연고를 중단하셔도 됩니다. 패이거나 울퉁불퉁한 흉터가 남았다면 추후에 레이저치료로 흉터를 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 치료제처럼 그냥 발라 놓는 게 아니라 마사지하듯 몇 번 문질러 사용하는 게 좋습니다. 하루 2~3번 정도, 최소 2~3개월은 매일 빠지지 않고 발라야 효과가 있습니다. 콜라겐의 과도한 생성은 두 달 사이 급격히 진행되므로 이 기간 동안은 꼭 발라주고, 경제적·시간적 여유가 된다면 더 발라줘도 나쁠 것은 없습니다. 다만 들이는 시간과 비용에 비해 효과가 더디게 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ^^