당당한뱀70
당당한뱀7020.09.14

세계에서 가장 비싼 우표는 무엇인가요??

우표를 수집하는 취미를 가지고있습니다.

그러다 문득 생각이 든건데요..

세계에서 가장 비싼 우표는 어떻게 생겼나요??

그 우표는 얼마인가요??

그 우표에 관련된 역사적 사실들도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 세계에서 가장 비싼 우표는 어떤 것일까?

    1856년에 영국령 기아나에서 발행된 1센트짜리 우표가 그 주인공.

    이 우표는 당시 폭풍으로 본국인 영국에서 우표가 공급되지 않자 그 대안으로 현지에서 소량을 인쇄해 우체국장이 하나씩 사인을 해 판매한 것인데, 세계에 단 한 장만 남아있다.

    이 우표는 원래는 4각형이었으나 처음 발견한 소년의 실수로 8각형이 되고 말았다.

    봉투에서 떼어내다가 한쪽 귀퉁이가 떨어져 나가자 나머지 세 귀퉁이도 똑같이 잘라내 8각형으로 만들어 버린 것.

    우표 하나 때문에 전쟁이 일어난 경우도 있다. 1932년 남미의 내륙국인 파라과이와 볼리비아 사이에 일어난 영토전쟁이 바로 이 경우로, ‘우표전쟁’이라고도 부른다.

    당시 두 나라는 국경에 있는 ‘그란 차코’ 지방을 자기네 영토라고 주장하고 있었는데, 파라과이가 이 차코 지방을 그린 지도우표를 내면서 발단이 됐다.

    이에 볼리비아는 엄중 항의를 하였으나 불응하자 마침내 전쟁을 일으켰다.

    그리고 볼리비아도 차코 지방을 그린 우표를 무려24종이나 발행했다.

    그러나 이 전쟁 결과, 볼리비아는 자국의 일부 차코 땅마저 잃었으며, 결국 1939년 차코는 파라과이로 넘어갔다.