선녀와농부꾼
선녀와농부꾼20.07.29

주식 거래를 하고 싶은데 어떻게 하는 것이 제일 좋아요?

재테크 카테고리에 문의 했었는데, 주식 카테고리 신설로 다시 문의 드립니다.

아직 직접 주식을 해본적이 없는 완전 개초보자입니다.

현재도 주식에는 큰 관심은 없고, 투자 성향이 보수적이라 부동산 등에 관심이 있었습니다.

하지만 이제는 주식도 좀 투자를 해야 할 것 같아서 해보려고 합니다.

완전 초보자가 처음부터 시작하려면 어떻게 하는 것이 가장 좋을까요?

좋은 가르침 부탁 드립니다.

  • 먼저 주식이 무엇인지 어떤 원리인지 알아야겠죠?

    금융상품 중 주식 뿐 아니라 다른 상품들은 어떤 것이 있는지 알아야 할 것이고요.

    이러한 것을의 개념을 모두 이해하시는 것이 첫번째입니다.

    마치 부동산에서 아파트 대지지분율, 세대수와 가격의 관계 아파트 호가 변화 원리, 레버리지 개념을 익히고

    토지는 지목, 용도 등을 이해하듯이요.

    그런 뒤 거래 방식을 알아야 합니다. 각 금융 상품 별로요.

    부동산도 상가거래, 토지거래, 딱지거래 등등이 있잖아요? 마찬가지입니다. 각 상품인 주식, 채권, 현물, 화폐,선물 등의 상품의 거래 방식을 알아야 합니다.

    부동산은 중개소 통해서 거래하죠? 보통? 금융상품은 증권사를 통해서 합니다.

    각 거래 방식을 익히셨으면 매물을 알아보시고 매수 후 거래를 하시면 됩니다. 특히 마지막에 거래 방법을 아는것이 중요할 것 같아요.

    여기까지 다 순차적으로 모두 습득하셨다면 질문자님은 이미 초보가 아닐 수도 있습니다.