역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.08

집에서 지내는 제사는 웃대 어디까지 지내나요?

오늘날에서는 집에서 지내는 제사로 인해서 가족들간에도 갈등이 많다고 하더군요 그래서 안지내기도하고 합쳐서 지내기도 한다고 하더군요. 그럼 에법상 제사는 웃대로 몇대까지 지내고 있는가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제사에서 보통은 제주 위로 돌아가신 4대 조상까지 지내는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    오늘날에는 제사를 지낼때의 웃대는

    가문마다 다르다고 보시면 됩니다. 현대사회에서는 제사를 안지내는경우도 많고 간소화시키는 경우도 많기에

    지금에와서는 그 가족별로 지키는 예법이 다 다릅니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!