지구과학·천문우주학문
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.12.13

계절은 어떻게 생기는건가요????

계절이 생기는건

지구가 타원궤도를 돌아서 인가요?

아니면 자전축이 기울어져있어서 인가요?

태양지구 거리에 비해

자전축 영향은 정말 작을 것 같은데 신기하네요

  • 기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

    그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

    따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

    겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

    태양과 지구 사이의 거리가 변하므로 사계절이 나타나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    계절이 생기는 이유는

    자전축이 기울어진 채로 태양주위를 공전하고 있기 때문입니다

    자전축이 기울어져 있지 않았다면 더운지역은 늘 덥고 추운 지역은 늘 추워서 인간이 생존하기 더 어려웟을거란 생각이 듭니다