역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.28

<장화홍련전>은 실화를 바탕으로 지어진 소설이라는데 실제 이야기와의 공통점과 차이점은 무엇인가요?

<장화홍련전>은 실화를 바탕으로 지어진 소설이라는데요. 등장인물도 장화와 홍련이라는 자매라고 하구요. 그렇다면 실제 이야기와의 공통점과 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. <장화홍련전>은 조선시대 후기에 쓰인 작자 미상의 고전소설로, 평안북도 철산에서 일어난 장화와 홍련 자매의 비극적인 이야기를 다루고 있습니다. 이 이야기는 실제 사건을 바탕으로 전해지던 설화를 소재로 하여 소설로 재구성된 것으로 알려져 있습니다. 실제 장화 홍련 사건에 따르면, 장화와 홍련의 아버지인 배무룡은 장씨가 사망한 후 허씨를 아내로 맞이하였습니다. 허씨는 아들을 낳은 후 장화와 홍련을 학대하기 시작하였고, 결국 장화를 살해하였습니다. 이후 홍련도 언니의 죽음을 알게 된 후 자살하였습니다. 이러한 실제 사건을 바탕으로 <장화홍련전>은 계모 허씨의 악행과 장화와 홍련의 비극적인 죽음을 중점적으로 다루는 소설로 재구성되었습니다. 이 소설은 조선시대 대중들에게 큰 인기를 끌었으며, 오늘날까지도 다양한 형태로 리메이크되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장화홍련전은 근친상간 으로 인해 계모의 계략에 의해 죽임을 당한 사건의 실화를 바탕으로 지어진 소설입니다.