기타 의료상담건강상담
심심한까마귀92
심심한까마귀9221.02.22

코로나 백신 맞은 후 헌혈 할 수 있나요?

저는 헌혈하는 것을 좋아합니다.

헌혈 후에는 제 몸과마음이 뿌듯 함의 긍지가 느껴져

기분이 좋아져 2달의 한번 꼴로 정기적으로 헌혈을 하려고 합니다. 은장, 금장도 받은 상태예요.

그런데 코로나19 발생 하고 집콕이니 방콕이니 이러면서 헌혈을 못 하고 있는데요.

코로나19백신을 맞고 언제부터 헌혈을 할 수 있는지

궁금해서요.

언제 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 보도자료에 따르면 중앙재난안전대책본부는
    코로나19 예방접종 후 최소 7일간 헌혈이 불가능하다고 안내하였습니다.

    코로나19 백신은 매회 접종 시마다
    접종일로부터 7일간 헌혈에 참여할 수 없고
    백신 접종 후 이상반응이 있는 경우 증상이 사라진 날로부터 7일간 헌혈해서는 안된다.

    2회 접종하는 코로나 19 백신의 경우
    1회차 백신 접종 7일 후부터 2회차 백신 접종 전까지 헌혈이 가능하며
    2회차 백신 접종 시 다시 이로부터 7일 후에 헌혈이 가능하다.

    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2007940

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 코로나 백신 이후에 헌혈에 대한 가이드라인은 나오지 않았습니다. 따라서 추후에 정부가 내놓는 가이드라인을 보고 판단하셔야 할 것으로 보입니다. 백신 접종이 이루어지지 않은 상태이므로 현재로서는 구체적인 방안을 알 수 없으나 백신에 대한 위험성이 존재하는 만큼 헌혈이 힘들 수도 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림