생물·생명학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.06

동물들도 사람처럼 컬러로 볼수 있나요?

동물들도 사림처럼 사물들을 컬러로 볼 스 있나요? 흑백으로만 볼 수 있는걸로 아는데 컬러로 볼수 있는 동물들도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    가장 민감한 눈을 갖고 있는 동물은 높은 하늘을 날며 먹이를 잡는 육식성 새압나다.

    대표적으로 매는 인간에 비해 4∼8배나 멀리 볼 수 있습니다. 매는 색을 감지하는 원추세포의 밀도가 인간의 다섯 배에 이르기 때문에 선명한 천연색 영상을 볼 수 있죠

    하지만 밤이 되면 맥을 못 추게 됩니다. 그 이유는 매의 눈에는 어둠 속에서 희미한 빛을 감지하는 간상세포가 거의 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 기준으로 본다면 대부분의 동물들이 색맹입니다.

    실제로 사람이 눈은 아주 좋은 편이죠.

    그런데 사람은 가시광선 영역만을 잘 볼뿐 자외선이나 적외선 엑스선등은 보지 못하죠.

    대신 곤충들은 자외선을 볼 수 있고요..

    따라서 어떤 기준을 정하는 것도 의미가 없고, 다만 동물마다 각자 편한 시각을 사용하고 있을 뿐입니다.

    참고로, 개나 고양이는 사람만큼 다양한 색을 보지 못합니다.