너그러운두더지92
너그러운두더지9222.10.21

꼰대라는 단어의 어원이 무엇인가요?

우리가 평소에 쓰는 꼰대라는 단어가 있는데요. 이러한 꼰대가 어디서 유래된 것인지 어디서 파생된단어인지 궁금합니다. 답변 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    아버지나 교사 등 나이 많은 남자를 가리키는 은어로,

    그 어원은 프랑스어로 콩테(Comte, 백작)를 일본식으로 부른게 '꼰대'라는 것인데, 일제 강점기 시절 이완용 등 친일파들이 백작등 작위를 받으면서 자신을 '꼰대'라 자랑스럽게 칭한데서 유래했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 꼰데란 프랑스의 백작을 의미하는 말인데 콩테(Conte)의 일본어 발음이 콘데인데 일제시대에 이완용을 비롯한 친일파들이 일제로부터 백작 칭호를 부여받고 잘난척하며 자신을 부르던 말이라고 합니다