토목공학학문
단정한등에223
단정한등에22323.05.27

왜 슬프면 눈물이 나오는건가요?

졸리면 눈물이 나오는것은 이해를 하겠습니다 눈이 피로하니까요 근데 슬프면 눈물이 나오는 것은 무슨 기전으로 왜 나오는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    슬프면 눈물이 나오는 이유는 감정과 뇌 활동의 복잡한 상호작용 때문입니다.

    뇌는 감정을 조절하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 슬픔과 같은 부정적인 감정이 뇌에 영향을 주면, 뇌는 눈물을 만들어 눈에서 나오게 합니다. 이것은 뇌가 슬픔에 대한 감정을 더 이상 억제하지 않고, 슬픔과 같은 감정을 해소하기 위한 방법 중 하나입니다.

    눈물은 눈에서 나오면서, 슬픔을 더 이상 억제하지 않고 감정을 해소하려는 몸의 반응입니다. 또한, 눈물은 눈을 보호하기도 합니다. 눈에 불쾌한 자극이 있을 때, 눈물이 나와서 자극을 제거하고 눈을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    슬프면 눈물을 흘리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 눈물은 감정을 표현하는 방법입니다. 슬프면 눈물을 흘리면서 자신의 감정을 표현하고, 주변 사람들에게 자신의 상태를 알릴 수 있습니다. 둘째, 눈물은 스트레스를 해소하는 방법입니다. 슬프면 몸과 마음에 스트레스가 쌓이는데, 눈물을 흘리면서 스트레스를 해소할 수 있습니다. 셋째, 눈물은 안구를 보호하는 방법입니다. 눈물은 안구를 촉촉하게 유지하고, 눈에 쌓인 이물질을 씻어내어 안구를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 정신적 눈물은 스트레스, 행복, 슬픔, 육체적 고통 등의 강한 감정에 반응 감정은 자율 신경계와 복잡하게 연결되어 눈물 생성해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    뇌 번역계에서 감정을 인지하고 그 다음에 몸이 반응하게 하는 곳이 시상하부라는 곳이라고 합니다.

    시상하부는 자율신경계 즉 우리가 통제할 수없는 신경계와 강한 연결이 되어 있고

    ​아세틸콜린 이라는 신경전달 물질을 통해 눈물샘에서 눈물이 나오게 한답니다

    그래서 슬플떄 우는 것이죠

    감사합니다.