약 복용약·영양제
불같은황새288
불같은황새28823.04.09

항생제 복용 중단해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약

안녕하세요.

4일 전 클라미디아 감염 진단 후 항생제 복용을 시작했습니다.

본래 증상은 배뇨통, 배뇨 후 지속되는 심한 따가움과 통증이 있었습니다.

처방받은 약물은 다음과 같습니다.

1. 리록스정

2. 레프렉스정

3. 스마틴정

4. 독시엔디정

5. 후라시닐정

의사선생님께서 일주일은 강한 약을 처방해줄 테니, 다시 내원할 때 호전도를 보고 약을 조절해주신다고 하셨습니다만은, 현재 약을 복용할 때마다 배뇨통 • 급박뇨 • 빈뇨 • 배뇨 후 지속되는 통증으로 계속해서 고생하고 있습니다.

제가 생각하기로서니 후라시닐정의 부작용인 방광염인 것 같기도 합니다만은, 다음 내방일까지는 3일이 남아있어 임의로 복용을 중지해도 괜찮은 지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약의 경우에는 항생제가 포함되어 있어 복용을 끝까지 하길 권장드리며 내방일 이전이더라도 불폄감이 있는 경우 병원을 다시 내원하여 약물을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 복용한다고해서 바로 효과가 나타나지는 않으니 다음번 진료까지 기다리시길 바랍니다.

    후라시닐의 부작용으로 보이지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임의로 중단하시는 것보다는 진료를 앞당겨서 보시는게 좋을 것 같습니다.항생제가 3개라서 강하게 주셨는데 지금 중단하시면 내성만 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 감염 진단을 받으셨기에 약물 부작용으로 보기보다는

    아직 요도염일 가능성이 있으며

    항생제 복용을 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

    복용이 어려울 정도의 통증이라면

    다음 내방일 전에 재진료를 받아보시길 바랍니다.