주식·가상화폐경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.08

주식 상장 절차에 대해서 알고 싶습니다

사람들이 투자 수단으로 이용하는 주식이라는 것이 있는데 증권 거래소에 상장이 되어 있잖아요 이런 주식은 어떤 절차에 따라 상장이 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주식 상장은 기업이 증권거래소에 공개적으로 주식을 거래할 수 있도록 등록하는 과정입니다. 일반적으로 다음과 같은 절차를 거치게 됩니다.

    1. 상장요건 충족

    - 자본금, 매출액, 영업이익 등 일정 요건을 충족해야 합니다.

    - 유가증권신고서, 투자설명서 등 관련 서류를 준비합니다.

    2. 주식공모

    - 기관투자자와 일반투자자를 대상으로 주식을 공모합니다.

    - 이를 통해 자금을 조달하고 주주를 확보합니다.

    3. 예비심사

    - 증권거래소에서 상장요건, 공모절차 등을 심사합니다.

    4. 상장심사

    - 기업의 경영상태, 성장가능성 등을 종합적으로 심사합니다.

    5. 상장승인 및 주식거래 개시

    - 상장이 승인되면 해당 기업의 주식이 증권거래소에 상장됩니다.

    - 이후 일반 투자자들이 자유롭게 주식을 매매할 수 있습니다.

    주식 상장을 통해 기업은 자금을 조달하고, 기업 가치를 높일 수 있으며, 투자자들에게는 기업에 투자할 기회가 생기는 등의 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 상장 절차는 상장 요건 충족을 충족할 경우 증권 거래소를 선택하게 되고 투자 증권사를 선정하게 되며 신청서를 제출하고 증권 거래소가 실사를 하게 되며 공모가격을 결정한 이후에 주식시장에 상장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 상장 절차에 대한 내용입니다.

    상장 예비 심사 청구부터 시작해서

    기업 실사, 상장 예비 심사 청구 신청, 증권 신고서 제출

    IR, 수요 예측, 청약 시작 및 납입

    그리고 상장 신청 및 주식 매매 개시

    의 절차입니다.