이비인후과건강상담
진지한인생
진지한인생20.12.15

이 것들이 쎈 약인가요? 두통이 있어서요

안녕하세요 약을 처방 받았습니다 코로나 같아서 병원 가니 별말 없는데 이빈후과가서 두통이 계속 있다닌까 약이 쎌수로 있어서 그럴 수도 있다군요 약은 티로파정,무코스타정,폰탈캅셀입니다 이것들이 쌔서 두통이 일어날 수 있ㄴ나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통때문에 많이 불편하셨나봅니다. 지금 처방받으신 약들은 복통이 있을때 주는 약입니다. 폰탈은 두통에 아주 효과적인 약이구요. 약이 쎄서 두통을 일으킬 것 같지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 쎄서 부작용으로 두통이 일어날 가능성을 아예 배제하기는 어렵습니다만 처방된 약들이 진통효과를 기대하고 쓰는 약들이기때문에 따로 두통을 유발할만한 기질적 원인이 있는지를 먼저 생각해보시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 위장약과 항생제로 보이며 쎄다는 기준이 어느정도이냐는 사람에 따라 다르기 때문에 쎄다 약하다 말하기는 힘든 것으로 보입니다. 다만, 해당하는 약들이 빈번하게 두통을 일으키는 부작용을 갖지는 않으므로 증상이 지속되시면 약을 타신 병원이나 약국에 알리시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것만으로는 두통의 원인을 말씀드리기 어려운 측면이 있습니다.

    감기기운이 지속되시면서 두통이 지속될 가능성이 높으며, 적어주신 약은 보통은 두통을 유발하지 않지만 개인차가 있어 부작용이 생길 수도 있습니다.

    지속적으로 두통이 생길시 신경과 진료를 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.