등산·클라이밍취미·여가활동
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.19

아이젠 없이 등산 중 갑자기 눈이 오면 어떻게 해야 하나요?

겨울에는 특히 기온 변화가 무척이나 심합니다. 그중에서 고산지대는 더욱 변화가 심한데요. 아이젠없이 등산 중 갑자기 눈이 쌓이면 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산중 갑자기 눈이 온다면 최대한 빨리 하산을 하세요. 눈이 얼면서 미끄러지면 부상을 당할수 있어요.ㅠ

  • 안녕하세요. 푸른앵무새292입니다.

    올라온 길을 거꾸로 해서 최대한 빠르게 하산하시는게 방법이겠습니다. 스틱이 있다면 스틱을 적극적으로 쓰고요

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    우선 눈이 많이 쏟아질때는 가급적 평지를 먼전 찾으시고 벽이있는 위치면 좋아요

    그런 다음 긴급 땜빵용으로

    실발에 뒤꿈치 쪽에 나무를 묶어 긴급시 사용하시고 하산하시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아이젠이 없다면, 가급적이면 보폭을 좁게 하여 천천히 걷는 것이 좋으며 미리 방수가 되고 쉽게 미끄러지지 않는 등산화를 신는 것이 효과적입니다. 그리고 눈이 너무 많이 온다면 즉시 하산하는 게 바람직합니다.