약 복용약·영양제
강직한키위193
강직한키위19321.03.22

비염에 효과적인 약과 방법 알려주세요

요즘 다시 비염이 도져서....병원서 안졸리는 약이라고 하는데 늘 졸린거는 같네요~~안졸리고 효과 좋은 약을 추천해주세요 그리고 집에서 할 수 있는 좋은 방법도 알려주시면 감사하겠습니더 기침하고 눈물 흘리다가 하루가 가네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염의 경우, 항알러지(항히스타민제)가 주로 사용됩니다.

    항히스타민제의 경우 개발단계에 따라 세대가 나눠지는데, 후속 세대일수록 부작용인 졸음이 덜하게 됩니다. 아마, 졸음이 덜 한 약을 주셨을 것이나 개인에 따라 부작용의 정도가 다를 수 있습니다.

    알레르기 비염 환자에게 필요한 것은 공기청정기 입니다. 한 연구팀은 환자를 두 그룹으로 나눠 한 그룹은 공기청정기를 실제 사용하고, 나머지 그룹은 필터를 제거한 가짜 공기청정기를 사용해 비교했습니다. 그 결과, 실제 공기청정기를 사용한 그룹의 환자들의 약물 사용량이 더 줄어든 것이 확인되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염같은 경우는 사실 치료가 없습니다..

    증상이 있을 때 증상완화약을 먹는게 답입니다.

    보통 지르텍같은 세티리진 성분의 약을 처방해주는데,

    지르텍도 졸리다면 클라리틴같은 로라타딘 성분의 약을 드시면 됩니다.

    덜 졸린 대신에 효과가 조금 약합니다.

    보통 비염은 환절기에 심합니다.

    환절기에 생리식염수로 코세척을 하시면 많이 도움됩니다.

    아침저녁으로 해보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 다시 비염이 도져서....병원서 안졸리는 약이라고 하는데 늘 졸린거는 같네요~~안졸리고 효과 좋은 약을 추천해주세요 그리고 집에서 할 수 있는 좋은 방법도 알려주시면 감사하겠습니더 기침하고 눈물 흘리다가 하루가 가네요 ㅠㅠ

    =================================================

    졸려도 항히스타민제 기본이니 자기전이라도 드시고(그림 참고)

    낮에는 소청룡탕 제제를 같이 드셔 보세요 안졸립고 효과적입니다.

    식염수 코세척도 해보시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 있으실 때 너무 심하면 항히스타민제를 필요하실 때마다 복용하실 수 있습니다

    제일 추천드리는 방법은 코에 상처가 없을 경우

    코세척을 하루 1-2회 하시는 방법입니다

    졸리지 않는 비염약은 소청용탕, 맥문동탕, 구감초탕 등의 한약제제가 있으니 약국약사님께 물어보시면 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척,

    그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하면서

    드시는 약의 빈도를 줄이며 관리하시길 바랍니다.