주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.27

회사의 대주주가 되기 위해 일부러 주가를 떨어뜨리고 그 주식을 사들이는 경우도 있나요

경영권 승계 싸움을 위해 회사 주식을 끌어모으는 모습들을 종종 보곤 하는데요. 주식이 비싸면 아무래도 부담되니까 주식을 떨어뜨리는 어떤 방법을 써서 그때 주식을 많이 사들이는 방법도 택하나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    회사의 지분을 모으기 위하여 주가를 떨어뜨리는 경우도 분명히 있습니다만

    보통 경영권 승계를 위하여 다툼이 발생하면 보통 주가는 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 아무래도 여기서 답변드리기는 힘들것 같지만 이론상으로는 일부러 주식 가격을 떨어트리기 위해서 아무런 호재를 내지 않고 있다가 수급이 마르면서 주가가 우하향을 하면 그 때 대주주가 유상증자를 통해서 주식수를 확보하고 다시 호재를 띄워서 주식을 매도하는 형태를 보이는 것도 있어요