도도한큰고래262
도도한큰고래26220.10.04
트럼프 사망이 미국주식에 미치는 영향은?

트럼프 고령의 나이와 코로나로 혹시나 사망하게 된다면 미국주식에 주는 영향이 어떤가요?

만약 미국대통령 사망과 대선시즌이라는 복합적인 상황에 미국주식 보유자로서 미국주식이 어떻게 움직일지 궁금합니다

해외주식 경력 많으신 분들 미국주식보유자가 어떻게 대처해야 되는지 조언 부탁드립니다

  • 사망한 대선 후보자를 대신해서 새로운 후보자를 선출할 수 있습니다.

    다만 선거일자가 얼마 남지 않은 상태라면 대체자를 선출한들 늦을 수도 있습니다.

    미국에는 Early voting이라는 제도가 있는데, 이는 대략 선거일 약 보름에서 한달 전부터 미리 선거를 할 수 있는 제도입니다.

    주마다 미리 선거를 할 수 있는 기준시점이 다른데, 대부분 20일 전 내외입니다

    다만 미네소타는 46일 전, 와이오밍주, 뉴저지주 및 미시간주는 45일 전, 일리노이주는 선거일 40일 전부터 가능하기 때문에 지금 early voting을 실시할 경우 향후 후보자가 변경된들 변경된 후보자에게 투표를 할 수가 없게 됩니다.

    538명의 선거인단의 대통령 투표날인 12월 14일 전에 대통령 후보가 사망할 시에 대한 대처를 명시한 주는 거의 없습니다.

    미시간 주에서는 "투표지에 이름이 있는" 대선 후보에게만 투표할 수 있도록 명시하였습니다. 또한 인디애나 주에서는 후보가 사망할 시 다른 후보에게 투표해야 하도록 명시하였습니다.

    따라서 이 상황에서의 대응방안에 대해서는 법적 혹은 정치적 공방이 예상됩니다.

    그럴리 없겠지만 미국 대선 유력 당선후보가 사망한다면 세계증시와 미국시장에 적지 않은충격이 예상됩니다. 하락에 대한 회복력도 느릴거라고 판단됩니다. 성투하세요