기타 의료상담의료상담
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.06

유전에 의한 암에 걸릴 가능성도 높은지 궁금합니다. 부친이 암에 걸리셨고 부친의 형제들이 대부분 암에 걸리셔서 자식들도 유전에 의한?

암도 유전에 의해서 걸릴수가 있나요? 저희 부친께서 암으로 돌아가셨고 부친 형제분 대부분이 암에 걸리셔서 혹시 자식에게도 유전에 의한 확률이 어느정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유전에 의해 암이 유발되는 경우는 흔하지는 않습니다. 흔한 예로는 가족성 선종성 용종증을 비롯하여 유방암, 난소암이 대표적이지만 일률적으로 발생확률을 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암은 유전적 요인이 크게 작용하는 질병에 속합니다. 가족력이 있다면 암 검진을 꾸준히 해야하는 이유도 여기에 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.