화학학문
얄쌍한타킨207
얄쌍한타킨20723.01.10

올 겨울날씨가 따뜻할정도로 춥지않아요 왜그런가요?

작년에 비해서 올겨울은 안추워요 왜그런거지요?

아니면 갑자기 추워져서 2월 말까지 추워질까요?

날씨가 어제 이상해졌어요,,

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    겨울철 날씨는 여러 천문학적 지구

    물리학적 요인에 의해 영향을 받습니다

    작년 대비 올해 겨울이 덜 추운 원인으로는 기후 변화 큰 북극 오실레이션과

    같은 대기 진동 현상을 들 수 있습니다

    지구 온난화의 영향으로 전체적인 기온 상승 추세가

    관측되고 있기도 합니다

    특히 올해 겨울철 기온 변동은 라 니냐 현상의 영향을

    받을 수 있습니다

    라 니냐 현상은 태평양 적도 부근의

    수 온도가 평균보다 낮아져

    세계 각지의 기후에 영향을 미칩니다

    단기적으로는 일시적인 기압 변화나 해양류의 변동 또한 겨울 날씨에 변화를 가져올 수 있는데

    이는 지역적으로 다른 날씨 패턴을 만들어냅니다

    2월 말까지 날씨가 어떻게 변할지 예측은 어렵지만 기상 모델과 패턴을

    분석하여 전망을 제시할 수 있습니다

    추위가 갑자기 찾아올 가능성은 언제나 있습니다만 이는 단기적인 날씨 변화의 일부로

    장기적인 기후 패턴과는 구분해야 합니다

    경우에 따라서는 북극에서 찬 공기가 남하하면서 추위를 가져올 수 있습니다만

    이는 단기적이고 지역적인 현상일 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다