치과의료상담
아리따운직박구리240
아리따운직박구리24023.04.25

어금니 크라운을 했는데 음식물 먹을때 가끔 드드득하고 갈리는 느낌이 나요

어금니 크라운을 했는데 임시 치아때 너무 낮게 만들어졌는지 먹을때 다른 어금니가 맞다으면서 드드득 이가 갈리는 것처럼 되더라고요 ~그런데 본 치아를 끼워 놓고 나도 그런 현상이 발생하는데 원장님은 크라운은 높낮이가 잘 만들어졌다고 하고 뒷 어금니가 부정교합이라서 그럴수 있다고 하는데 ....크라운이 제대로 안되서 그런게 진짜 아닌가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    만약에 영구적으로 접착하고 크라운이 높이가 문제 였다면 크라운 자체가 갈리지도 않을 것으로 보입니다. 다만 교합적인 검사는 다시 한 번 해보시는 것이 필요하고 본인이 구강 악습관 등이 없는지에 대해서도 검사를 해보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 드실때 갈리는 느낌이 난다면 크라운이 낮은건 아닌거 같습니다. 교합이 좋지 않아서 그러는거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    크라운 교합에 문제가 있다면 치아나 턱관절에 무리를 줄 수 있으므로

    해당 증상이 지속된다면 다른 치과에 가서 검사 받아보시는 것이 좋습니다