반려동물 건강반려동물
잠자는숲속의왕자
잠자는숲속의왕자23.03.31

고관절 아탈구와 슬개골 탈구가 같이 있는데 수술이 한번에 되나요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

강아지 왼쪽 다리에 고관절 아탈구와 슬개골 탈구가 있고, 오른쪽 다리는 슬개골 탈구가 있는데 수술이 한번에 되나요

아니면 두번에 나눠서 진행을 해야할까요? 하는김에 유치 발치도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 수술의 경우 강아지가 마취를 잘 버텨준다면 슬개골 탈구 수술 고관절 탈구 중성화수술 수술 유치 발치 스켈링 다 됩니다.

    수의사와 상담해보시기 바랍니다.

    저의 경우 세미나에서 어느 한 외과교수님은 고관절탈구 수술, 십자인대 단열 수술 슬개골 탈구, 무릎관절교체술 등 시간이 오래 걸리는 수술을 한꺼번에 다하는 경우도 봤습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 여러 가지 문제가 많이 있네요 마취하는 김에 이것저것 수술 다 하시면 좋을 것 같습니다 하지만 강아지의 건강 문제가 이 모든 수술을 사용할 수 있을지가 가장 큰 문제입니다 유치 발치도 간단합니다만 여러 가지 점검을 해 보시고 의사의 진단 후에 의논 하시고 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동시에 시행하는 경우도 있지만 교과서적으로는 따로 하는게 추천됩니다.

    특히 고관절 아탈구 관련된 수술을 하는경우 슬개인대가 상대적으로 길어지는 효과가 있어 슬개골 탈구 교정효과가 떨어질 수 있어 강아지 상태에 따라 같이 할지, 따로 할지를 결정해야 합니다.

    주치의와 상의해 보시기 바랍니다.

    원칙적으로 근골격계 관련 치료는 감염을 가장 주의해야 하는데 유치 발치등 치과 치료는 세균 분진의 가능성이 있어 동시에 하는게 추천되지 않습니다.

    물론 병원과 수의사의 경험에 따라 차이가 있고, 환자의 수술 방법에 따라서도 차이가 있을 수 있으니 이또한 주치의와 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술시간이 오래걸릴 것으로 예상됩니다.

    수술시간이 길어지면 강아지의 몸에 매우 부담이 갈 수 있으므로

    수술에 대한 결정은 강아지의 건강상태, 수술전 검사 등이 필요합니다.

    이것은 여러가지 요인으로 판단하는 것인데

    강아지의 나이, 건강상태, 수술 시간, 수술의 통증도 등등 다양하게 고려되야합니다.

    수술을 받으려는 동물병원에 문의하는 것이 정확합니다.